浙江省人力社保厅

金华市人力社保局

  • 联系我们    │    加入收藏    │    设为首页
  • 您当前位置:网站首页->政务动态

    义乌市人社业务实现“无差别全科受理”

      “以前来办失业登记业务需要在一个指定的窗口排队,遇到有急事也只能等待,现在好了,各个窗口都可以办理,真的很方便。”今天,在行政服务中心人社业务办理区,陪单位同事前来办理失业登记的陈女士第一时间感受了“无差别受理”全新办事模式带来的便利。

      3月26日,义乌市人力社保局在行政服务中心的全部15个窗口正式实行“无差别全科受理”的政务服务新模式,采取“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”,通过规范窗口设置、开展业务培训、标准化经办操作等一系列工作,实现社保、就业、行政审批等所有进驻中心办理事项在各窗口无差别全科受理。

      学习无差别

      在培训阶段,坚持全员参与,不分前后台经办人员、大厅内外人员、编制内外人员。通过个人自学、集中培训、轮岗实践等方式,围绕人社经办窗口业务技能及相关知识点,按照“无差别全科受理”对工作人员的政策水平、业务能力、服务意识等要求展开,内容涵盖办理社保、就业、行政审批各项业务所需材料、各项业务规定的政策依据及有可能触发的其它业务。为加深学习效果,专门举行业务岗位大练兵活动以考促学,并对未达标人员进行补考,确保全员通过。

      3月份组织窗口无差别全科受理培训2次、镇街经办人员学习轮训2次、社银合作银行人员培训2次,岗位练兵测试2次。

      操作无差别

      为确保经办操作统一规范,专门组织人员梳理编印人社业务的无差别全科受理操作指南,做到人手一册。操作指南中将权力事项进行颗粒化梳理,采用“一事一规程”的形式,列明每件事的受理条件、所需材料、办理流程,力求贴合实际操作,通俗易懂,帮助经办人员迅速掌握,可以说是实际经办操作的“法宝”。

      回答无差别

      “无差别全科受理”带来了“无差别全科咨询”,为做好咨询回复工作,义乌市人力社保局聚焦日常经办服务过程中遇到的高频词问题将之进行汇编整理,以政策问答小手册的形式编印成册并发放给中心办事大厅、12345市民热线受理中心、镇街各级基层窗口以及邮政、农商、稠州银行等相关业务单位及工作人员,确保政策回答规范化、科学化、标准化。同时建立问答题库动态调整机制,实时更新政策要点并同步更新到各服务窗口及12345热线受理中心。

      下步,义乌市人力社保局将继续推进完善“网上办”“移动办”服务,打通各部门、多层级一件事“联办”渠道,实现一件事“无差别全科受理”。同时,大力推进“无差别全科受理”向镇(街道)延伸,尽快实现“无差别全科受理”全市全覆盖。